Биография Елены Ивановны Рерих


 

Рерих Елена Ивановна
(1879-1955)
Философ, духовный подвижник, путешественник, общественный деятель
Елена Ивановна Р. (урождённая Шапо­шникова) родилась 31 января (12 февраля) 1879 г. в Санкт-Петер­бурге. В 1895-1899 гг. училась в музыкаль­ной школе при Санкт-Петербургской кон­серватории.
В 1899 г. встрети­лась и в 1901-м всту­пила в брак с Н. К. Ре­рихом. С этого време­ни активно включает­ся во все дела мужа и, в частности, прини­мает деятельное уча­стие в его археологи­ческих экспедициях.
В 1902-м родила старшего сына, будущего монголоведа и тибетолога, Юрия. В 1903-1904 гг. принимает участие в большом путешествии Н.К.Рериха по древнерусским городам, где фотографирует памятники средневеково­го зодчества. В 1904-м родила младшего сына, будущего художника и деятеля искусства, Святослава.
Будучи с детства мистически чрезвычайно одарён­ным человеком, которого периодически посещали ви­дения и вещие сны, Е.И. самым пристальным образом углубляется в изучение произведений христианских подвижников, а затем и духовного наследия народов Востока.
В 1916 г., в связи с болезнью мужа, переезжает на жительство в Карелию. После Октябрьской социали­стической революции, в 1919-м, едет в Лондон, где вме­сте с Н.К.Рерихом вступает в основанное Е.П.Блаватской Теософское общество, принимает активное уча­стие в эзотерических опытах и работе мужа. В 1920 г. переезжает в Нью-Йорк, где деятельно поддерживает Н.К.Рериха в его работе по созданию ряда культурно-просветительских организаций и формированию во­круг него тесного эзотерического кружка духовно близких и преданных его идеям людей. Сама пережива­ет в высшей степени интенсивный подъём внутренней духовно-мистической жизни.
В 1923 г. вместе с мужем и старшим сыном Юрием отправляется в Индию. Принимает у мужа «эстафету» записи духовных посланий и наставлений Свыше, ко­торые меняют свой обобщённый духовно-поэтический характер на более содержательный и дидактически прикладной. Ведёт постоянный «дневник» этих запи­сей, из которых один за другим начинает составлять сборники избранных фрагментов, за два десятилетия образовавших серию книг Агни Йоги, или Учения Жи­вой Этики. Вместе с тем, постепенно проходит через непосредственный опыт практического освоения по­лучаемого Учения, который выразился в длительном и сложном психофизическом преображении организма, названном ею «огненным опытом».
В 1925-1928 гг. принимает участие в большой Центральноазиатской экспедиции Н.К.Рериха. Пишет книгу «Основы буддизма», которая стала первым изда­нием только что созданной монгольской типографии в Урге (Улан-Батор), а впоследствии крупнейшим буд­дийским объединением в Индии «Маха-Бодхи» была признана лучшим кратким популярным введением в учение Гаутамы Будды.
С 1928 г. живёт в имении, приобретённом Н.К.Ре­рихом в высокогорной гималайской долине Кулу Год за годом составляет книги серии «Агни Йога», которые издаются в Париже, а затем в Риге. Ведёт обширней­шую переписку с руководителями рериховских об­ществ и появившимися по всему миру последователя­ми Учения Живой Этики. К 1940 г. даёт согласие на вы­пуск в свет двух томов избранных мест из этих писем, старательно подобранных её учениками. Переводит на русский язык и в 1940 г. публикует в Риге основное фун­даментальное двухтомное сочинение Е.П.Блаватской «Тайная Доктрина».
В 1947 г., после смерти Н.К.Рериха, вместе со стар­шим сыном Ю.Н.Рерихом безуспешно пытается вер­нуться на Родину. Поселяется в Калимпонге (Северная Индия). Способствует открытию в 1949 г. Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке, становится его почётным президентом и осуществляет постоянное руководство его деятельностью.
В этот период Е.И. переходит в предельно углублён­ную и интенсивную фазу психодуховной и психофизи­ческой жизни, которую сама называет «космическим сотрудничеством» и затрудняется описать вербально.
5 октября 1955 г. уходит из жизни. Вскоре на месте кремации её тела была построена буддийская ступа, во­круг которой впоследствии вырос монастырь.
* * *
Е.И. оставила богатейшее духовное наследие, кото­рое, в сочетании с наследием Н.К.Рериха, стало осно­вой весьма широкого духовно-культурного движения, ныне распространённого по всему миру.


Рерих Е.И.
Семья Рерихов
Главная страница

Хостинг от uCoz